Изотопная лаборатория.Радионуклидная диагностика – один из современных и развивающихся методов лучевой диагностики для оценки функционального состояния различных органов и систем организма с помощью диагностических радиофармпрепаратов, меченных радионуклидами. В радионуклидной диагностике для сцинтиграфии используются гамма-излучающие радионуклиды с коротким периодом полураспада от нескольких часов до нескольких дней (технеций-99м, йод-131). Благодаря короткому периоду полураспада радионуклидов, небольшой энергии гамма-излучения и быстрому выведению радиофармпрепаратов из организма пациент получает небольшую лучевую нагрузку, которая не выше, а в большинстве случаев даже ниже лучевой нагрузки, получаемой при обычных рентгенологических исследованиях. После проведения сцинтиграфии пациент не представляет опасности для окружающих и может вести обычный образ жизни. После некоторых исследований в первые сутки следует ограничить контакты с детьми младше 3-х лет и беременными женщинами. Абсолютные противопоказания для радионуклидных методов исследования: беременность, кормление грудью. Изотопная лаборатория УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер» начала функционировать с 9 февраля 1993 года. На сегоднящний день лаборатория оснащена гамма-камерой (Nukline X- Ring/R, Венгрия, 2007 г.) и системой однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (AnySkanS, Венгрия, 2020 г.), а также дозкалибратором Curiementor 3, монитором радиационного загрязнения TEMA SINERGIE CMS 60DXD. В изотопной лаборатории имеются в наличии и используются в работе средства радиационной защиты персонала и пациентов. На данный момент в онкодиспансере проводятся: Остеосцинтиграфия, динамическая нефросцинтиграфия, перфузионная пульмосцинтиграфия, сцинтиграфия щитовидной железы и паращитовидных желез, флебосцинтиграфия, сцинтиграфия головного мозга. Самым распространенным методом исследования является остеосцинтиграфия, который назначают для диагностики, стадирования и последующего наблюдения за опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями. Основной целью исследования является определение локализации зон добро-, злокачественного нарушения «костного» метаболизма. Специальной подготовки для исследования не требуется. Медицинское оборудование предназначено для использования в качестве средства, позволяющего проводить на самом современном уровне обследование пациентов:
Также в нашем учреждении проводится сцинтиграфия щитовидной железы с 99mTc-пертехнетатом. Диагностика рака щитовидной железы (РЩЖ) — это единый динамический процесс, сочетающий данные физикального осмотра с целым арсеналом наиболее информативных диагностических средств, одним из которых является радионуклидное исследование щитовидной железы (ЩЖ). До настоящего времени основным методом получения изображения, оценки функциональной активности ЩЖ и выявленных солитарных узловых образований, остается радионуклидное исследование. Показания:
Распространенным методом исследования как среди онкологических пациентов, а также пациентов других учреждений здравоохранения является динамическая нефросцинтиграфия. Исследование проводится с целью выявления заболеваний и патологических состояний мочевыводящей системы. Исследование рекомендуют выполнять тогда, когда нужно отдельно анализировать состояние определенных частей почек: чашечки, лоханки, паренхимы и мочеточников. Методика актуальна при наличии кист и иных доброкачественных и злокачественных опухолей в почках. Обследование показано при гидронефротической трансформации, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, подготовке к оперативным вмешательствам (в том числе трансплантации. В 2023-2024 года планируется введение новых методов сцинтиграфических исследований. Сцинтиграфия лимфатической системы «сторожевые лимфоузлы». В связи с тем, что выполнение лимфодиссекции позволяет уточнить стадию заболевания, что является одним из основных критериев прогноза и планирования дополнительного лечения. В то же время удаление клетчатки с лимфатическими узлами достоверно увеличивает количество осложнений. Исходя из вышеизложенного, понятно стремление хирургов выполнять лимфодиссекцию не профилактически, а по показаниям, т.е. при наличии метастазов в лимфатических узлах. Достоверным и значимым методом диагностики лимфогенного метастазирования является морфологическое исследование лимфатических узлов. В этой связи R.M. Cabanas в 1977 г. была выдвинута концепция так называемого сторожевого лимфатического узла (СЛУ), в который в первую очередь, осуществляется отток лимфы из пораженного участка. Узел является своеобразным фильтром для опухолевых клеток, первым поражается метастазами. Для поиска сторожевых лимфатических узлов J.C. Alex и D.N. Krag применили радиоизотопный метод выявления сторожевых лимфатических узлов с использованием портативного гамма-сканнера. В таком виде метод применяется до настоящего времени. С тех пор во многих клиниках Европы и США метод нашел широкое применение при опухолях различной локализации для решения вопроса об объеме лимфодиссекции, главным образом у больных меланомой кожи и раком молочной железы. Для определения возможных путей лимфогенного метастазирования и сторожевых лимфатических узлов с использованием радиоизотопного метода, накануне операции больным по периметру опухоли вводят лимфотропный радиофармпрепарат, который избирательно проникает в лимфатические капилляры, достигает лимфатических узлов и накапливается в них. Оценка состояния регионарных лимфатических коллекторов и поиск сторожевых лимфатических узлов производится посредством обзорной сцинтиграфии, с использованием гамма-камеры до операции и с использованием портативного гамма-сканера во время операции. Лимфатические узлы удаляются и исследуются вне операционного поля. Если в результате срочного гистологического исследования не обнаруживается метастатическое поражение сторожевого узла, как правило, нет необходимости в проведении радикальной лимфодиссекции. Показания:
Сцинтиграфия головного мозга (оболочек) с 99mTc-пертехнетатом Преобладающей формой специфического поражения нервной системы при некоторых онкологических заболеваниях (лимфобластные лейкозы, лимфосаркомы) является поражение мозговых оболочек, реже очаговое поражение головного мозга. За последние годы широкое применение при диагностике поражения головного мозга и его оболочек приобрела эмиссионная компьютерная томография. Наиболее широкое применение при визуализации патологических образований головного мозга получил 99mТс-пертехнетат, который в норме не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). При опухолевом поражении головного мозга или его оболочек происходит нарушение ГЭБ, что в свою очередь приводит к повышению уровня аккумуляции в области нарушений. Показания:
Подготовки к исследованию не требуется. После внутривенного введения РФП через 30-40 мин проводится однофотонная эмиссионная томография головного мозга, на основании которой врач-радиолог формирует диагностическое заключение. Также в Могилевском областном онкодиспансере планируется внедрить метод радиотерапии. Радиотерапия проводится с помощью стронция-89-хлорида. Стронций-89-хлорид представляет собой лекарственный препарат для внутривенного введения, который применяется для лечения костных метастазов и купирования боли. Стронций-89-хлорид по химическому строению похож на кальций, поэтому он накапливается в местах его повышенного обмена (костные метастазы) и остается там в течение многих недель, обеспечивая лечебное действие. Стронций-89-хлорид является препаратом для лечения костных метастазов. Он содержит небольшое количество радиоактивного стронция, который воздействует только на ту область, в которой он накапливается, обеспечивая лечение именно в тех местах, где это необходимо. Цель терапии
Важные аспекты применения Стронция-89-хлорида:
|