Язык сайта


Портал рейтинговой оценки

Чат-бот МЗ РБ

Еще шла война с фашизмом, а 30 апреля 1945 года вышло в свет Постановление Правительства СССР "О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению". В стране предусматривалось открытие широко разветвленной сети специализированных онкологических учреждений — диспансеров. Это позволяло, наряду с учреждениями общелечебной сети, охватить противораковыми мероприятиями повсеместно самые широкие слои населения в городе и на селе.

Во исполнение Постановления союзного правительства Наркомздрав БССР составляет план развития онкологической службы в республике.

11 февраля 1946 года издается исторический приказ Могилевского областного отдела здравоохранения №38 следующего содержания: "§1 — В целях улучшения борьбы против рака и улучшения медицинской помощи онкологическим больным, а также согласно плана Наркомздрава БССР открыть в г. Могилеве областной онкологический диспансер со стационаром на 20 коек, развернув стационар на базе хирургического отделения областной больницы. § 2 — Назначить заведующим онкологическим диспансером врача Бахера З.В. с 11 февраля 1946 года". Подписал приказ заведующий Могилевским областным отделом здравоохранения Купреев.

После своего открытия онкологический диспансер размещался на правах квартиранта в других лечебных учреждениях города. С 1947 по 1950 гг. диспансер находился при санитарном пропускнике областной больницы, в комнате площадью 2,5 м2. В январе 1950 г. онкологическому диспансеру выделили 4 комнаты при областной колхозной поликлинике по ул. К.Маркса, где были открыты хирургический и гинекологический кабинеты. В это время в диспансере не было своего рентгенодиагностического кабинета, клинической лаборатории и даже микроскопа.

В мае месяце 1949 г. организована гистологическая лаборатория. В то время это была единственная в области лаборатория такого профиля.

В июле 1951 г. диспансер получил свое первое собственное здание — ему передается здание бывшей детской больницы по ул. Лепешинского. В этом помещении был организован стационар на 30 коек. С сентября 1951 г. начала работать операционная, где до конца года произведено всего 30 операций под местным обезболиванием.

В этом же году был открыт первый рентгенодиагностический кабинет, а во дворе построено отдельное здание, где был установлен аппарат для глубокой рентгенотерапии. До конца года на этом аппарате лучевое лечение получили 30 онкологических больных. С этого момента онкологи Могилевщины получили возможность проводить онкологическим больным комбинированное лечение.

С 1953 г. в диспансере начала работать клиническая лаборатория. В марте 1954 г. впервые приобретены радиоактивные препараты — набор кобальта - 60. Из-за отсутствия специального хранилища радиоактивные иглы хранились в обычной металлической бочке. С 1956 г. начал работать кабинет близкофокусной рентгенотерапии.

В ноябре месяце 1961 г. онкологическому диспансеру передается здание областной санэпидстанции, что позволило увеличить коечную мощность стационара до 100 коек. Были организованы хирургическое отделение на 50 коек и радиологическое отделениe на 50 коек с восемью активными койками. В 1964 г. организована цитологическая лаборатория, а в январе 1965 г. — биохимическая лаборатория.

В июле 1967 г. решением Могилевского облисполкома для расширения областного онкологического диспансера передается здание детского дома №6 (сейчас в нем размещается онкоурологическое отделение).

В марте 1968 г. в реконструированном и капитально отремонтированном здании бывшего детского дома размещается хирургическое отделение на 60 коек. В этом же году в диспансере открывается аптека. К концу года коечная мощность диспансера увеличилась до 140 коек. Организованы хирургическое, радиологическое, онкологическое, рентгенологическое отделения.

Самым слабым звеном в то время была поликлиника диспансера. Она размещалась в приспособленном ветхом деревянном здании по Фабричному переулку. В июле 1962 г. к зданию радиологического отделения была пристроена кирпичная пристройка, в котором разместилась поликлиника. В 1968 г. в диспансере оборудован конференц-зал на 100 посадочных мест.

В 1972 г. построена пристройка к зданию хирургического отделения, в котором разместился кабинет дистанционной гамматерапии с установкой "Луч-1" и гистологическая лаборатория.

В июле 1977 г. в составе радиологического отделения построена и запущена в эксплуатацию полуавтоматическая защитная линия "ПЗЛ" с радиоактивным кобальтом. Это позволило значительно улучшить условия хранения радиоактивных источников и уменьшить лучевую нагрузку на персонал отделения. В марте 1979 г. построено здание для лаборатории радиоизотопной диагностики.

В течение 1988-1991 гг. на ул. Академика Павлова велось строительство новых корпусов диспансера. Были построены: 5-этажный палатный корпус, радиологический корпус, пищеблок, хозяйственная зона. Первый больной был госпитализирован в новый корпус 12 мая 1992 г.

В 1996 г. закончена реконструкция и капитальный ремонт старых корпусов диспансера по ул. Лепешинского, в которых разместились радиологическое и онкоурологическое отделения.

За 6 десятилетий неузнаваемо изменилось лицо диспансера. Сегодня это современное медицинское учреждение, оснащенное диагностическим и лечебным медицинским оборудованием.

Рос и развивался диспансер, вместе с ним рос и развивался коллектив. Сегодня - главное богатство диспансера – это люди, работающие в нем. Для многих из них он стал настоящим, вторым домом, многие из сотрудников посвятили свою жизнь борьбе с одной из наиболее социально значимых болезней века.

Все годы существования диспансера во врачебном коллективе обязательным считались высокий профессионализм, гуманизм и милосердие, беззаветная преданность избранной специальности, коллегиальность. Все эти качества сегодня передаются большому отряду молодых врачей, пополнивших диспансер в последние годы.