Еще шла война с фашизмом, а 30 апреля 1945 года вышло в свет Постановление Правительства СССР «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». В стране предусматривалось открытие широко разветвленной сети специализированных онкологических учреждений — диспансеров. Это позволяло, наряду с учреждениями общелечебной сети, охватить противораковыми мероприятиями повсеместно самые широкие слои населения в городе и на селе.
Во исполнение Постановления союзного правительства Наркомздрав БССР составляет план развития онкологической службы в республике.
11 февраля 1946 года издается исторический приказ Могилевского областного отдела здравоохранения №38 следующего содержания: «§1 — В целях улучшения борьбы против рака и улучшения медицинской помощи онкологическим больным, а также согласно плана Наркомздрава БССР открыть в г. Могилеве областной онкологический диспансер со стационаром на 20 коек, развернув стационар на базе хирургического отделения областной больницы. § 2 — Назначить заведующим онкологическим диспансером врача Бахера З.В. с 11 февраля 1946 года». Подписал приказ заведующий Могилевским областным отделом здравоохранения Купреев.
После своего открытия онкологический диспансер размещался на правах квартиранта в других лечебных учреждениях города. С 1947 по 1950 гг. диспансер находился при санитарном пропускнике областной больницы, в комнате площадью 2,5 м2. В январе 1950 г. онкологическому диспансеру выделили 4 комнаты при областной колхозной поликлинике по ул. К.Маркса, где были открыты хирургический и гинекологический кабинеты. В это время в диспансере не было своего рентгенодиагностического кабинета, клинической лаборатории и даже микроскопа.
В мае месяце 1949 г. организована гистологическая лаборатория. В то время это была единственная в области лаборатория такого профиля.
В июле 1951 г. диспансер получил свое первое собственное здание — ему передается здание бывшей детской больницы по ул. Лепешинского. В этом помещении был организован стационар на 30 коек. С сентября 1951 г. начала работать операционная, где до конца года произведено всего 30 операций под местным обезболиванием.
В этом же году был открыт первый рентгенодиагностический кабинет, а во дворе построено отдельное здание, где был установлен аппарат для глубокой рентгенотерапии. До конца года на этом аппарате лучевое лечение получили 30 онкологических больных. С этого момента онкологи Могилевщины получили возможность проводить онкологическим больным комбинированное лечение.
С 1953 г. в диспансере начала работать клиническая лаборатория. В марте 1954 г. впервые приобретены радиоактивные препараты — набор кобальта — 60. Из-за отсутствия специального хранилища радиоактивные иглы хранились в обычной металлической бочке. С 1956 г. начал работать кабинет близкофокусной рентгенотерапии.
В ноябре месяце 1961 г. онкологическому диспансеру передается здание областной санэпидстанции, что позволило увеличить коечную мощность стационара до 100 коек. Были организованы хирургическое отделение на 50 коек и радиологическое отделениe на 50 коек с восемью активными койками. В 1964 г. организована цитологическая лаборатория, а в январе 1965 г. — биохимическая лаборатория.
В июле 1967 г. решением Могилевского облисполкома для расширения областного онкологического диспансера передается здание детского дома №6 (сейчас в нем размещается онкоурологическое отделение).
В марте 1968 г. в реконструированном и капитально отремонтированном здании бывшего детского дома размещается хирургическое отделение на 60 коек. В этом же году в диспансере открывается аптека. К концу года коечная мощность диспансера увеличилась до 140 коек. Организованы хирургическое, радиологическое, онкологическое, рентгенологическое отделения.
Самым слабым звеном в то время была поликлиника диспансера. Она размещалась в приспособленном ветхом деревянном здании по Фабричному переулку. В июле 1962 г. к зданию радиологического отделения была пристроена кирпичная пристройка, в котором разместилась поликлиника. В 1968 г. в диспансере оборудован конференц-зал на 100 посадочных мест.
В 1972 г. построена пристройка к зданию хирургического отделения, в котором разместился кабинет дистанционной гамматерапии с установкой «Луч-1» и гистологическая лаборатория.
В июле 1977 г. в составе радиологического отделения построена и запущена в эксплуатацию полуавтоматическая защитная линия «ПЗЛ» с радиоактивным кобальтом. Это позволило значительно улучшить условия хранения радиоактивных источников и уменьшить лучевую нагрузку на персонал отделения. В марте 1979 г. построено здание для лаборатории радиоизотопной диагностики.
В течение 1988-1991 гг. на ул. Академика Павлова велось строительство новых корпусов диспансера. Были построены: 5-этажный палатный корпус, радиологический корпус, пищеблок, хозяйственная зона. Первый больной был госпитализирован в новый корпус 12 мая 1992 г.
В 1996 г. закончена реконструкция и капитальный ремонт старых корпусов диспансера по ул. Лепешинского, в которых разместились радиологическое и онкоурологическое отделения.
За 6 десятилетий неузнаваемо изменилось лицо диспансера. Сегодня это современное медицинское учреждение, оснащенное диагностическим и лечебным медицинским оборудованием.
Рос и развивался диспансер, вместе с ним рос и развивался коллектив. Сегодня — главное богатство диспансера – это люди, работающие в нем. Для многих из них он стал настоящим, вторым домом, многие из сотрудников посвятили свою жизнь борьбе с одной из наиболее социально значимых болезней века.
Все годы существования диспансера во врачебном коллективе обязательным считались высокий профессионализм, гуманизм и милосердие, беззаветная преданность избранной специальности, коллегиальность. Все эти качества сегодня передаются большому отряду молодых врачей, пополнивших диспансер в последние годы.
С 1960 года в течении 23 лет главным врачом Могилевского областного онкологического диспансера работал Ермаченко М.Ф. Уровень квалификации, ответственность за результаты работы, доброжелательность к окружающим, красной нитью проходит через всю трудовую жизнь Михаила Федоровича.
С 1964 г. по 2003 г. в разных должностях в УЗ «МООД» работала Петрова Д.И. На всех этапах трудовой деятельности Джемму Ивановну отличала высокая преданность своему делу, профессиональная эрудиция, человеколюбие. Все годы заслуженно пользовалась авторитетом среди больных и медицинской общественности области.
Селивакина Римма Борисовна начала свою трудовую деятельность в УЗ «МООД» в 1966 г. врачом цитологом, затем радиологом. Принципиальность, трудолюбие и настойчивость Риммы Борисовны были замечены администрацией и в 1970 г. она была назначена заведующей радиологическим отделением. Чуткость и внимание к больным, понимание сотрудников, определило Римме Борисовне достойное место в коллективе.
В 1969 году в коллектив Могилевского областного онкологического диспансера пришли Костюченко Н.B. и Костюченко М.Ф. Грамотные специалисты, квалифицированные врачи. Мария Федоровна работает многие годы заведующей клинической лаборатории, Николай Иванович – врач радиолог за трудовые успехи и активное участие в общественной жизни диспансера награжден знаком «отличник здравоохранения», имеет многие другие награды.
Усикова Мария Никандровна работает в УЗ «МООД» с 1976 года врачом-радиологом, принимает активное участие в общественной жизни коллектива, пользуется уважением больных и сотрудников. С 1992 года Мария Никандровна была назначена заведующей радиологического отделения.
Для полноценной работы онкологического учреждения было необходимо создать хорошую диагностическую службу. Начиналось все с рентгенологического отделения.
Врачи-рентгенологи Плутес Семен Абрамович, Фарбер Нафтоль Хицкелевич, Языкова Лариса Леонидовна не только работали с большой нагрузкой, но и учили молодых врачей, подготовили достойную смену, теперь эту службу возглавляет грамотный квалифицированный врач-рентгенолог первой категории Рыбикова Людмила Георгиевна.
Еще в 1949 г. была организована гистологическая служба онкологического диспансера, которую в дальнейшем многие годы возглавлял Ладутенко Евгений Дмитриевич.
В 90-е годы в онкодиспансере открылось эндоскопическое отделение, которое возглавлял врач-хирург высшей категории Каминский Александр Константинович, замечательный человек, грамотный врач. Сейчас отделение возглавляет врач-эндоскопист Масюк Владимир Викторович
Большой вклад в правильную постановку диагноза вносит служба радиоизотопной лаборатории под руководством Пилецкой А.В. В ее отделении работают такие замечательные врачи как Вишневская С.А. и Прохоренко Е.Е.
В 1980 году в Могилевском областном онкодиспансере была введена должность заместителя главного врача по медицинской части. На эту должность был назначен Сенченко Иван Петрович, кандидат медицинских наук с 1968 года. Иван Петрович владел хорошими организаторскими способностями, проявлял требовательность и настойчивость в отношении к подчиненным.
В 1973 году начал свою работу в стенах Могилевского областного онкологического диспансера Быков М.Н. Многолетняя практическая деятельность, постоянная работа над собой, позволили Михаилу Николаевичу стать хирургом высокой квалификации. Своим учителем считают его с полным основанием почти все хирурги онкодиспансера.
С августа 1973 года в областном онкологическом диспансере работает врачом онкологом-хирургом Брухнов В.И. В 1983 году назначен главным врачом. Весь этот период времени проводит активную работу по организации и оказанию онкологической помощи населению области. Спокойный, выдержанный, ответственный руководитель Виктор Иванович работает в настоящее время заведующим радиологическим отделением.
В 1975 году пришла на работу в Могилевский областной онкологический диспансер Яговдик Н.Г. Природа щедро одарила ее высокой проникновенностью, силой жизнелюбия, самобытностью. За время работы Нина Григорьевна освоила все виды хирургических вмешательств при опухолях на желудочно-кишечном тракте, молочной железе, мягкотканных опухолях и при гинекологических локализациях. Имеет высшую квалификационную категорию по онкологии. Много лет возглавляла дружный коллектив операционного отделения.
Пасютин Николай Николаевич пришел на работу в 1977 г., после окончания ВГМУ. Быстро овладел широким диапазоном хирургических вмешательств, получил высшую категорию врача-онколога и уже многие годы возглавляет 2-ое онкологическое отделение. Постоянно передает свой опыт коллегам по работе. Его учениками являются врачи высшей категории Ивасивко Р.Р., Подберезский П.В., который в настоящее время переведен заведующим 3-го онкологического отделения.
Федорова Наталья Георгиевна работает врачом-радиологом с 1978 года. Грамотный специалист, прекрасный человек, заслуженно пользуется уважением коллег и больных.
Жарина Нина Александровна работает в УЗ «МООД» с 1982 года. Вначале врачом-радиологом, затем заведующей радиологического отделения. Более 10 лет работала зам.гл.врача по медицинской части. Сейчас является заместителем главного врача по оргметодработе.
С 1991 года по настоящее время трудится в коллективе Сахарова Светлана Викторовна. Более 10 лет возглавляла онкогинекологическую службу. Владеет всеми основными методами лечения гинекологических больных.
В 1990 году в Могилевский областной онкологический диспансер пришел работать заведующим I онкохирургическим отделением высокоэрудированный хирург с хорошей теоретической и практической подготовкой Лысов А.И. С его приходом в отделении поставлена на высокий уровень трудовая дисциплина, ответственность исполнительность. Систематически повышается теоретическая и практическая подготовка врачей, что позволило создать хороший грамотный коллектив, где работают врачи: Марченко В.К. (сейчас заведующий I онкохирургическим отделением, врач-онколог высшей категории), Петров В.Н., Кацюбо С.К. (имеют высшую категорию).
В настоящее время Антон Иванович работает главным врачом УЗ «МООД», является главным внештатным онкологом области, пользуется заслуженным авторитетом не только у себя в учреждении, но и во всей области и республике.
Чернякова Ж.Н. пришла на работу в УЗ «МООД» в 1992 году после окончания ВГМИ, работала врачом радиологом, онкологом. В 2003 году закончила очно-заочную ординатуру по онкологии. Проявила себя, как грамотный врач, хороший организатор. В 2004 назначена зам.главного врача по медицинской части.
В 2002 году в Могилевский областной диспансер переведено отделение химиотерапии. Возглавляет отделение грамотный специалист врач первой категории Кулик Наталья Васильевна. В этом отделении работают замечательные врачи Езубчик Е.В., Фомина Н.Г., Иванова Н.В.
Главное для онкологов — это результат их работы: тысячи спасенных, от коварной болезни жизней слова благодарности и улыбки на их лицах и лицах их родственников.
У нас большие планы на будущее. Претворение их в жизнь позволит значительно улучшить специализированную онкологическую помощь населению нашей Могилевщины. Медицинские работники УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер» будут и в дальнейшем беречь и приумножать славные традиции коллектива.
Диспансер: круглосуточно.