В структуре заболеваемости онкологических заболеваний в Республике Беларусь у мужчин рак предстательной железы стоит на первом месте.
Особенностью рака предстательной железы является то, что развивается он, как правило, медленно и не проявляет себя клинически.
Выявление рака предстательной железы на ранней стадии возможно путем исследования и определения уровня простатспецифического антигена (ПСА). ПСА – это опухолевый маркер рака предстательной железы, представляет собой белок, который вырабатывается исключительно в предстательной железе и в минимальных концентрациях попадает в кровь. При раке предстательной железы обычно в кровь попадает большее количество ПСА, что используется для раннего выявления этого заболевания.
Чтобы результат анализа крови на ПСА был корректным, важно подготовиться к исследованию. Кровь следует сдавать натощак, утром, так как результат утреннего анализа самый достоверный. За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок. За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей. За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице). За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Исследование следует проводить до выполнения пальцевого ректального исследования, массажа простаты, трансректального УЗИ, биопсии простаты (или через неделю после этих манипуляций). После игольчатой биопсии, ТУР предстательной железы рекомендуется выдержать не менее 4 недель, а затем можно сдавать кровь на анализ.
Повышение значения ПСА не всегда означает рак простаты. При значении ПСА от 4 до 10 нг/мл рак предстательной железы встречается примерно у 3 человек из 10, при значении выше 10 нг/мл у 7 человек из 10. Уровень ПСА может повышаться при доброкачественных заболеваниях предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы (далее – ДГПЖ), остром простатите, клинически выраженном обострении хронического простатита, а также после биопсии, трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП), аденомэктомии, массажа и пальцевого ректального исследования предстательной железы, езды на велосипеде, эякуляции накануне исследования.
С 2024 года в Беларуси в рамках диспансеризации проводится раннее выявление рака предстательной железы – в схему диспансеризации взрослого населения включено определение простатспецифического антигена мужчинам 45–65 лет 1 раз в 2 года.
Данное обследование можно пройти в территориальной поликлинике.
Диспансер: круглосуточно.